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Quanti bar deve avere una macchina da caffe

Espresso a 9 bar contro 15 bar

La pressione in bar dell’espresso è ciò che rende l’espresso “espresso”. Senza pressione è impossibile ottenere un caffè di qualità.    In questo articolo spiegherò al barista quanti bar sono necessari per ottenere un caffè dal sapore migliore.Manometro sulla mia macchina per espresso.Che cos’è un bar di pressione su una macchina per espresso? Su una macchina per espresso un “bar” misura quanta pressione viene trasmessa attraverso il disco di caffè durante la preparazione dell’espresso. Un bar di pressione è un’unità di misura metrica che rappresenta un’unità di pressione atmosferica. Un bar equivale a circa 100.000,00 Pa. La versione imperiale del bar è il PSI. Un bar di pressione equivale a circa 14,5 PSI. Più alto è il “bar”, più alta è la pressione.

9 Bar vs 15 Bar vs 20 Bar – C’è differenza? A volte si vede che i produttori di macchine per caffè espresso pubblicizzano il numero di bar di pressione che le loro macchine producono. Spesso si parla di 9 bar, 15 bar o 20 bar. Si tratta per lo più di un espediente di marketing. Se la vostra macchina per espresso produce 9 bar di pressione alla testata del gruppo, siete pronti a partire. 15 o 20 bar possono essere la pressione massima prodotta dalla macchina da caffè, ma a quella pressione non uscirà acqua dal disco dell’espresso, quindi è superflua.

È meglio una macchina per espresso da 15 o 20 bar?

Le macchine per espresso migliori hanno 15 BAR. Queste macchine per espresso a 15 BAR hanno una potenza sufficiente per avviare un’erogazione con una pressione di 10-11 BAR, ottenendo così un caffè delizioso.

Cosa significa macchina per caffè espresso a 15 bar?

15 bar è la pressione massima che la pompa della macchina per espresso può applicare durante l’erogazione. Sebbene questa sia la pressione massima, non significa che l’espresso debba essere estratto a una pressione così elevata. La pressione di estrazione consigliata è di circa 8 o 9 bar.

Cosa significa 15 bar e 20 bar per la macchina da caffè espresso?

Una macchina per espresso a 15 bar può al massimo forzare l’acqua riscaldata attraverso il caffè a 15 volte la pressione atmosferica attuale della terra. Una macchina per espresso da 20 bar dovrebbe essere tecnicamente in grado di far passare l’acqua riscaldata attraverso il caffè a una pressione pari a 20 volte l’attuale pressione atmosferica della terra.

Macchina per espresso da 20 bar

Alcuni di coloro che ci chiedono “Qual è la migliore pressione in bar per una macchina da caffè?” sono aspiranti baristi che vogliono sapere quale impostazione di pressione devono selezionare sulla testata del gruppo per produrre il miglior espresso.

Il primo a suggerire 8-9 bar come pressione ideale fu Desidero Pavoni, che acquistò il brevetto della prima macchina per espresso dal suo inventore Luigi Bezzera. Egli raccomandò anche la temperatura ideale di erogazione di 195ºF.

Alla fine, Achille Gaggia, proprietario di un bar milanese, risolse il problema con l’aggiunta di un cilindro contenente un pistone a molla azionato da una leva. Per la prima volta, un barista poteva “tirare un colpo” forzando l’acqua ad alta pressione attraverso i chicchi di caffè. Gaggia convinse anche i suoi scettici clienti che la schiuma che iniziava a comparire sulla superficie delle loro bevande era in realtà dovuta al suo caffè superiore che creava la propria crema. Oggi chiamiamo questa schiuma crema e sappiamo che è l’effetto delle bolle d’aria che si combinano con gli oli del caffè.

Macchina da caffè espresso a 9 bar

Come utilizzare una macchina per espresso a 20 bar è una lezione che molti nuovi proprietari o potenziali proprietari di una macchina per espresso vorrebbero imparare. Con diverse parti che lavorano in simbiosi, dalla schiumatura del latte alla rincalzatura dei fondi per produrre una bevanda al caffè in stile bar, l’abilità vale lo sforzo.

Gli amanti del caffè di tutto il mondo lo preparano da quando è stato esportato dal Nord Africa nel XV secolo (quasi seicento anni!) e hanno elaborato una vasta gamma di modi per preparare i deliziosi chicchi tostati. In primo luogo, le persone si limitavano a setacciare i fondi schiacciati e ad aggiungere acqua bollente.

In breve tempo si diffusero speciali pentole a forma di clessidra per filtrare i fondi mentre si riscaldava l’acqua, fino ad arrivare ad alcuni dei macchinari incredibilmente complessi utilizzati oggi. L’invenzione dell’espresso è popolarmente attribuita all’inventore italiano Angelo Moriondo, che nel 1884 ottenne un brevetto per “un nuovo macchinario a vapore per la preparazione economica e istantanea della bevanda del caffè”.

Con il passare del tempo il caffè è diventato un bene di consumo abituale, tanto da essere presente in quasi tutte le case. Tuttavia, gli amanti del caffè che desiderano ancora gli aromi, il gusto e il lusso di un buon caffè nel comfort della propria casa hanno deciso di acquistare macchine per caffè espresso.

Macchina da caffè a 15 bar di pressione

Nel mondo del caffè, è la “pressione” a differenziare l’umile caffè espresso da qualsiasi altro tipo di caffè. Le varie macchine hanno diversi bar di pressione per estrarre il caffè con risultati molto diversi.

Per quanto riguarda le macchine da caffè espresso domestiche, maggiore è il numero di bar di pressione, migliore sarà il gusto dell’espresso. Un caffè doppio estratto da una macchina a 9 bar avrà un sapore più robusto rispetto a uno estratto da una macchina a 3 bar.

È comprensibile che sia difficile capire questo aspetto, soprattutto quando si parla di quanta pressione viene utilizzata per fare un espresso. Per mettere le cose in prospettiva, prendiamo ad esempio le gomme dell’auto.

Quando le estrazioni non sono uniformi, si noterà un’aspra combinazione di sottoestrazione e astringenza. Se l’estrazione è bassa, si notano molti difetti. Con un’estrazione più elevata, invece, si otterrà una maggiore dolcezza.

Come ho brevemente accennato nell’ultima sezione, una maggiore pressione significa che l’acqua viene spinta più velocemente attraverso i fondi di caffè. Questo non è l’ideale e c’è un motivo per cui gli esperti suggeriscono un tempo di estrazione consigliato di circa 25-30 secondi.