Pubblicato il

Dove viene prodotto il caffe

Qual è il paese che produce più caffè?

Questa statistica mostra la produzione di caffè a livello mondiale nel 2018, suddivisa per Paese. In quell’anno, il Brasile ha prodotto circa 69 milioni di sacchi da 60 chilogrammi di caffè. Il Vietnam si è piazzato al secondo posto, con circa 29 milioni di sacchi da 60 chilogrammi di caffè.

Il caffè è una delle bevande calde più consumate al mondo. Il Brasile, primo paese produttore di caffè, rappresenta il 40% dell’offerta globale di caffè. Il Vietnam, secondo produttore di caffè, rappresenta circa il 20% della produzione mondiale.

Il commercio del caffè è una delle industrie più prolifiche del Brasile. Nel 2014, circa due milioni di ettari di terreno agricolo sono stati destinati alla raccolta di caffè verde. Solo nel dicembre 2016 sono stati esportati oltre tre milioni di sacchi di caffè brasiliano. Prevedibilmente, in quell’anno la nazione è stata anche il maggior consumatore di caffè del continente sudamericano. Allo stesso tempo, i Paesi Bassi erano in cima alla lista dei Paesi consumatori di caffè a livello globale, seguiti da Finlandia, Canada e Svezia.

Dove viene prodotto e fabbricato il caffè?

Il caffè Arabica rappresenta circa i tre quarti del caffè coltivato nel mondo. È coltivato in tutta l’America Latina, nell’Africa centrale e orientale, in India e, in parte, in Indonesia. Il caffè Robusta è coltivato in Africa occidentale e centrale, in tutto il Sud-Est asiatico e, in parte, in Brasile.

Quale paese produce più caffè?

1. Brasile. Il Brasile è una vera e propria centrale di produzione del caffè. Il Paese produce da solo quasi il 40% dell’offerta mondiale di caffè.

Perché il caffè viene prodotto dove si trova?

Il fattore che influenza maggiormente il gusto del caffè è l’altitudine in cui è stato coltivato. Le altitudini più elevate (tra i 900 e i 1500 metri) offrono le migliori condizioni di crescita per i chicchi di caffè. Poiché il clima tropicale consente ancora un’elevata piovosità, il clima più elevato consente anche una temperatura più fresca.

Paesi produttori di caffè Ico

Perché il caffè viene da così lontano? Esistono due specie principali di caffè che vengono coltivate per il consumo: l’Arabica (75% della produzione mondiale) e la Robusta (25% della produzione mondiale). Noi di Waka Coffee utilizziamo chicchi di Arabica per il nostro caffè istantaneo di alta qualità! Le piante di Arabica sono caratterizzate da un grande cespuglio con foglie verde scuro. I frutti maturano entro 7-9 mesi e non contengono molti semi. Le piante di Robusta sono molto più piccole e simili a cespugli e i frutti richiedono più tempo per maturare, circa 11 mesi.

I chicchi di caffè richiedono due climi principali per crescere correttamente: le regioni subtropicali e le regioni equatoriali. Queste regioni del mondo sono talvolta chiamate “la banda del caffè”! Le regioni equatoriali sono adatte alla coltivazione del caffè grazie alle continue precipitazioni, che consentono alle piante di caffè di fiorire e maturare a un ritmo costante e lento.

Lo sviluppo lento della pianta porta a un gusto più ricco e sviluppato del prodotto finale del caffè. Le regioni subtropicali, caratterizzate da stagioni umide e secche, permettono al caffè di crescere ad altitudini inferiori, ma sono più rigide nei tempi di coltivazione. I chicchi di arabica sono solitamente coltivati nelle regioni equatoriali e richiedono una notevole quantità di pioggia (1.200-2.200 mm all’anno) e sono coltivati a 60-75ºF. Il caffè Robusta è molto più facile da coltivare e può sopportare temperature più varie e rigide. Può crescere a temperature più calde e ad altitudini inferiori e produce più frutti per albero rispetto all’Arabica. Anche se le piante di caffè Robusta producono più frutti per pianta, l’Arabica è più gradevole e matura più rapidamente (per questo è il chicco di caffè più utilizzato nelle caffetterie specializzate).

Perché il caffè viene coltivato ai tropici

Se un tempo le coltivazioni di caffè erano diffuse soprattutto in Etiopia e in Sudan, oggi una delle bevande più amate al mondo viene coltivata in circa 70 Paesi del mondo, anche se non tutti i Paesi esportano i chicchi di caffè prodotti. Circa 50 Paesi esportano il loro caffè a livello globale. Aggiornata per il 2021, ecco la nostra lista dei 10 principali Paesi produttori di caffè nel 2021.

Ma è un po’ difficile capire da dove proviene la vostra dose giornaliera di caffè quando acquistate dal vostro negozio di specialità locale o, se volete, fate uno o due acquisti online di caffè in grani… È ora di approfondire le cose e di partire per un viaggio internazionale alla scoperta del caffè, esplorando i principali Paesi produttori di caffè in Sud America, Asia e Africa.

L’Uganda è nota soprattutto per il suo caffè robusta. Coltivati da generazioni, i chicchi di caffè si trovano nelle profondità delle foreste pluviali. Si ritiene che siano tra le più rare piante di caffè presenti in natura.

Le principali aree di coltivazione del caffè robusta si trovano nel Nilo occidentale, nella regione di Okoro, nelle regioni settentrionali di Lira e Gulu, nelle regioni orientali di Mbale e Bugisu, nelle regioni centrali e sudoccidentali di Jinja, Mukono, Kampala e Masaka e nelle regioni occidentali di Kasese e Mbarara.

Dove si coltiva il caffè nel mondo

L’India è rinomata per la produzione di caffè ed è annoverata tra i primi 10 Paesi produttori. I chicchi di caffè indiani sono tra i migliori al mondo grazie ai metodi di ombreggiatura della nazione e per oltre 2,5 lakh coltivatori la produzione di caffè è una fonte primaria di reddito. In India, i due tipi di caffè coltivati sono l’Arabica e la Robusta.

La maggior parte del caffè coltivato in India viene esportato in altre nazioni come Italia, Germania, Turchia, Belgio, Federazione Russa, Stati Uniti e Australia, pari a oltre il 70% della produzione nazionale. Ma dove viene coltivato il caffè in India? Il caffè del Paese è coltivato in gran parte in Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh e Odisha, tra cui il Karnataka è quello che produce di più, con oltre il 70% della produzione totale. In questo articolo tratteremo tutti questi Stati in cui si coltiva il caffè in India.

Lo stato orientale dell’Odisha è uno dei principali produttori di caffè in India, con una produzione annua di 550 tonnellate. Il tipo di caffè coltivato in Odisha è l’Arabica, che richiede temperature moderate e precipitazioni elevate per crescere. Le quattro principali regioni produttrici di caffè in Odisha sono Koraput, Rayagada, Phulbani e Keonjhar.