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Cosa mettere al posto del caffe nel tiramisu

Tiramisù all’amaretto senza caffè

Ricordo la prima volta che ho posato gli occhi su un tiramisù. Era magnifico, aveva un sapore assolutamente stupefacente e dal momento in cui ha toccato la mia lingua ho capito che dovevo imparare a prepararlo. Questo è stato solo un evento impressionante che ha cambiato il corso del mio gusto per i dolci.

È successo durante la mia prima settimana di vita in Italia, ed ero in soggezione praticamente per tutto. Non lo definirei uno shock culturale, ma ero decisamente sorpresa. Io e il mio amico ci eravamo uniti a una famiglia per la cena e si dava il caso che la moglie fosse una cuoca professionista. Anche se ho studiato italiano per anni, la maggior parte del mio vocabolario italiano riguardava il cibo. Nelle due ore successive mi è sembrato di fare un tuffo nel cielo attraverso parole che riconoscevo dal vocabolario scientifico, da quello di Shakespeare e da quello di cucina e pasticceria.

Per preparare questo tiramisù, sono necessari i seguenti ingredienti: 5 uova grandi (separate in albumi e tuorli), 120 grammi (10 cucchiai) di zucchero semolato, 500 grammi (17,6 once) di mascarpone, 500 grammi (2 tazze e 2 cucchiai e mezzo) di panna pesante, 1 libbra (500 grammi) di biscotti ladyfinger, 237 millilitri (2 tazze) di latte intero e 50 grammi (1/2 tazza) di cacao in polvere. Inoltre, avrete bisogno di una tortiera, di una casseruola o di una teglia a forma di molla.

Tiramisù al cioccolato senza caffè

Per capire meglio le origini del tiramisù e il suo rapporto con il caffè, ho parlato con gli chef de Le Beccherie – il ristorante a cui gli storici della gastronomia fanno risalire il dolce – e con Elisa Urdich, vincitrice del concorso italiano di caffè e titolare di Taste.

Il tiramisù è un dolce a strati composto da quattro ingredienti essenziali. Si tratta di caffè, mascarpone (formaggio morbido italiano ottenuto dalla panna), tuorli d’uovo e savoiardi.

Il tiramisù è tipicamente preparato con questi quattro o cinque ingredienti; tuttavia, molti considerano il caffè il più importante. Questo perché contrasta il gusto più morbido e pastoso del tuorlo d’uovo, della spugna e del mascarpone. Può essere aggiunto alla ricetta sotto forma di caffè solubile (istantaneo), di concentrato già pronto o anche di sciroppo aromatizzato.

Le origini del tiramisù si possono far risalire a Treviso, nella regione del Veneto (nota anche per la produzione di alcuni dei migliori Prosecco del mondo). Da tempo i trevigiani mescolano le uova con il caffè (spesso a colazione) e non sorprende che siano stati loro a inventare questo dessert.

Alternative al caffè nel tiramisù

RICETTA TRADIZIONALE ITALIANA: Anche se esiste da sempre, il tiramisù è ancora uno dei miei dolci preferiti. \Anche la ricetta stessa del tiramisù. La ricetta del tiramisù è così facile e non richiede l’uso del forno, quindi è la ricetta definitiva. E devo ammettere che quando lo vedo in un menu, rinuncio persino all’opzione “Fior di Latte” (gelato al latte) in favore del Tiramisu’.

Non solo la combinazione di caffè e mascarpone spacca, ma anche se il tiramisù sembra essere abbastanza standard, non è sempre fatto allo stesso modo. Sono sempre curioso di vedere come ogni ristorante interpreta il dessert e se è in grado di offrire il meglio.

Questo vale anche per la mia sperimentazione sul tiramisù. Nel corso degli anni ho realizzato innumerevoli ricette, sperimentando con teglie, dessert singoli e interpretazioni di torte. Alcuni tiramisù erano ricette facilissime, che richiedevano solo di mescolare mascarpone e zucchero per la crema, mentre altri erano dei colossi che richiedevano molto lavoro, come un sabayon al vermouth e mascarpone con gelatina e strati di savoiardi fatti in casa (sì, ne è valsa la pena).

Tiramisù senza caffè e senza alcol

Con l’accento del cioccolato e del caffè, questo tiramisù può essere gustato con o senza il precedente piatto di pasta. Oltre a essere un seguito cremoso e ricco, questo dolce può essere presentato in qualsiasi occasione. Stupite i vostri ospiti!

In una terrina, sbattere 3 albumi a neve fino a formare dei picchi. Mettere da parte. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto denso e giallo chiaro. Ci vogliono circa 5 minuti con un mixer a mano a velocità medio-alta. Aggiungere il mascarpone e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo e combinato, per circa 1 o 2 minuti. Quando si è finito di mescolare, la crema di mascarpone deve essere liscia e cremosa, ma non ariosa come la panna montata. Incorporare delicatamente e lentamente gli albumi al composto di mascarpone, facendo attenzione a mantenere la loro consistenza soffice.

Sì. Per congelare il tiramisù, avvolgere strettamente il piatto in un doppio strato di pellicola trasparente e uno strato di carta stagnola e congelare per un massimo di 3 mesi. Scongelare il tiramisù in frigorifero per una notte e consumarlo entro 3 giorni.

Entrambe le torte sono composte da caffè e crema, ma il tiramisù è di origine italiana e utilizza i savoiardi imbevuti come base della torta. La torta Opera è di origine francese e utilizza come base un pan di Spagna leggero alle mandorle.