Torta al caffè con yogurt greco e cannella
Questa ricetta è nata utilizzando ciò che avevo a portata di mano per soddisfare una di quelle voglie “che devo avere subito”. Vi capita mai di averne una? A me capita più spesso di quanto vorrei ammettere.
Per qualche motivo, nelle ultime due settimane ho sognato una torta al caffè e mi sono detta che dovevo assolutamente provare a farla. Avevo un paio di ricette che avevo adocchiato da tempo all’interno di alcuni dei miei vecchi libri di cucina della chiesa (tra l’altro, sono i miei libri di cucina preferiti). Ma quando finalmente ho iniziato a raccogliere tutti gli ingredienti, mi sono resa conto che mi mancava una cosa che entrambe le ricette richiedevano: la panna acida.
Ora, non mi piace molto trascinare entrambi i miei figli fuori di casa e al negozio solo per una piccola cosa, quindi ho deciso di vedere se c’era un modo per improvvisare. Ho frugato nel mio frigorifero e all’improvviso mi si è accesa la lampadina nella testa quando ho individuato uno dei miei alimenti preferiti e dei miei ingredienti preferiti per cucinare: lo yogurt greco!
Cosa succede quando si mescolano caffè e yogurt?
Il Sua Chua Cafe si ottiene semplicemente mescolando yogurt e caffè vietnamita: il risultato è una bevanda molto più interessante dello yogurt o del caffè da soli. Lo yogurt conferisce acidità, cremosità e ricchezza, mentre il caffè vietnamita fornisce intensità e aroma con una nota di cioccolato.
Posso usare lo yogurt come crema per il caffè?
(In ogni caso – ho provato tre diverse tazze – ho aggiunto un piccolo cucchiaio di yogurt. La mia aggiunta preferita è stata quella dello yogurt al cocco, il cui gusto distinto ha creato un sapore più delicato di caffè rispetto agli altri yogurt. L’aggiunta di yogurt al caffè non è del tutto insolita.
Posso usare lo yogurt al posto del latte nel caffè?
Potete preparare frullati, dolcetti o semplicemente aggiungere lo yogurt al caffè al posto del latte per una sana dose di caffeina e latticini al mattino. Potrebbe essere un ottimo modo per portare la colazione in viaggio, che si tratti di caffè, yogurt o entrambi!
Ricette di cottura sane a base di yogurt greco
Ho cambiato la glassa all’acero con una infusa al caffè, che mi è sembrata un gioco di parole molto divertente per una torta al caffè, ma potete semplicemente ricoprire con zucchero a velo, una glassa normale o quello che preferite. Sarebbe eccellente anche senza!
Non preoccupatevi, potete sostituire la farina normale in caso di necessità. Poiché la farina per dolci è una farina a basso contenuto proteico, potrebbe non essere così soffice, ma i lettori l’hanno provata e l’hanno apprezzata lo stesso. In alternativa, potete preparare la vostra farina per dolci:
Basta ridurre un po’ la quantità di proteine della farina. Per farlo, si toglie un po’ di farina e si aggiunge amido di mais (maizena). Frullare molto bene e setacciare più volte, almeno 3-4 volte.
Lavorare a crema il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere le uova una alla volta, mescolando un po’ tra un’aggiunta e l’altra. Aggiungete la vaniglia, poi lo yogurt e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Il burro, le uova e lo yogurt devono essere a temperatura ambiente.
Assicuratevi che il burro sia freddo, come abbiamo detto nella sezione degli ingredienti. Potete usare un tagliapasta o le dita, come ho fatto io, e lavorare il burro nel mix di farina, cannella e zucchero di canna.
Panettone di torta allo yogurt e caffè
Una torta al caffè tenera e soffice che rimane umida per giorni grazie allo yogurt greco, ricoperta di cannella e sormontata da un doppio strato di zucchero alla cannella. Sono tutte le cose migliori della torta al caffè, ma in più. Questo post può contenere link di affiliazione dai quali, senza alcun costo aggiuntivo per voi, potrei guadagnare una piccola commissione per mantenere questo sito in funzione. Sono consigliati solo i prodotti che io stessa utilizzerei o utilizzo.
In tutta onestà, da piccola non sono mai stata una fan della torta al caffè. Voglio dire, non bevevo caffè, quindi la torta al caffè mi sembrava troppo adulta per me. Inoltre, non aveva il cioccolato. Ma il motivo principale è che vivevo nel Midwest e, almeno negli anni ’80 e ’90, non c’erano grandi pasticcerie. Le opzioni erano la torta del supermercato o quella fatta in casa. Stranamente, la torta al caffè in scatola non è neanche lontanamente paragonabile alla torta di compleanno in scatola, quindi ho sempre pensato che la torta al caffè non facesse per me. Poi mi sono trasferita in California e ho iniziato a frequentare posti raffinati come le caffetterie. È buffo che persino la torta al caffè di Starbucks sia molto più buona di quella con cui sono cresciuta. Ma per quanto fossero buone quelle torte al caffè, mancava sempre qualcosa: più crumble! Così ho deciso di rimediare con la mia ricetta. Non capisco perché qualcuno dovrebbe fare una torta al caffè con meno briciole. Questa non dovrebbe essere una doppia sbriciolatura, dovrebbe essere lo standard d’ora in poi. O almeno, lo sarà a casa mia.
Torta al caffè allo yogurt e mirtilli
Qual è lo yogurt migliore da usare? È possibile utilizzare qualsiasi tipo di yogurt. Per questa ricetta ho usato lo Skyr. Anche lo yogurt greco andrebbe bene. Se volete, potete anche usare uno yogurt aromatizzato alla vaniglia. I migliori granuli di caffè espresso? Potete usare qualsiasi tipo di polvere di espresso istantaneo *(affiliato) che vi piace. Volete una porzione monodose? Nessun problema. Riducete la quantità di polvere di espresso e di cacao. Aggiungere al contenitore individuale, mescolare e gustare.
Informazioni nutrizionaliCalorie: 115kcal | Carboidrati: 9g | Proteine: 7g | Grassi: 6g | Grassi saturi: 4g | Colesterolo: 24mg | Sodio: 85mg | Potassio: 285mg | Fibre: 1g | Zucchero: 9g | Vitamina A: 182IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 222mg | Ferro: 1mg
Gloria Duggan è autrice di Homemade & Yummy, dove crea ricette facili e divertenti. È anche ambasciatrice/influencer per note aziende. Gloria ha partecipato a concorsi gastronomici e ha pubblicato articoli su eventi gastronomici locali. Il suo lavoro è stato pubblicato su riviste e intervistata in diversi podcast. Per saperne di più…