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Come si regola la macinatura del caffè

Tabella di calibrazione del caffè

Al mattino, dopo aver allestito l’area di lavoro e aver fatto scorrere l’olio di caffè fresco nelle testine e nei manici del gruppo, la tappa successiva del viaggio per servire caffè magici ai clienti con gli occhi stanchi e in carenza di caffeina è il macinino.

Esiste la convinzione comune che un barista non debba mai toccare il macinino. Questo è falso. I chicchi di caffè cambiano con l’umidità e l’età, e le lame del macinino cambiano con l’usura del tempo. Se un barista non tocca mai il macinino, i suoi tiri si allontaneranno sempre di più da dove dovrebbero essere. Un buon barista capisce e regola regolarmente il macinino per mantenere la perfezione dell’estrazione.

Il concetto di regolazione della macinatura può spaventare chi è alle prime armi, quindi cerchiamo di spiegarlo. Il macinino ha una coppia di lame che frantumano i chicchi di caffè in polvere. Quanto più vicine sono le lame, tanto più piccole (o fini) saranno le dimensioni delle particelle macinate. Man mano che la macinatura diventa più fine, le particelle possono essere compattate più vicine tra loro, rendendo più difficile il passaggio dell’acqua. Questo rallenta il tempo di estrazione.

Come si regola la macinatura del macinino?

Regolazione della macinatura: Una piccola vite a testa zigrinata all’interno del corpo del macinino può essere ruotata in senso orario per una macinatura più fine e in senso antiorario per una macinatura più grossa.

Come si può determinare se la macinatura è corretta?

In pratica, più fine è la macinatura, minore è il tempo di contatto con l’acqua. La macinatura e il tempo di contatto con l’acqua si influenzano a vicenda. Se la macinatura è troppo fine, il caffè diventa rapidamente amaro e forte. Se la macinatura è troppo grossa, il caffè ha un sapore piuttosto aspro e acquoso.

Come regolare il macinino dell’espresso italiano

Un fattore chiave per la buona riuscita della preparazione del caffè è la macinatura. Una regolazione errata porta a un gusto acquoso o amaro e influisce significativamente sul sapore del caffè. Vi aiuteremo a impostare la giusta macinatura per il vostro apparecchio.

La macinatura e il tempo di contatto con l’acqua si influenzano a vicenda. Se la macinatura è troppo fine, il caffè diventa rapidamente amaro e forte. Se la macinatura è troppo grossa, il caffè ha un sapore piuttosto aspro e acquoso.

I nostri consigli per la preparazione da stampareQuale macinatura scegliere? Qual è il dosaggio giusto? Quanto deve essere calda l’acqua? Qui trovate i nostri consigli per la stampa – per tutti i tipi di preparazione più comuni, come filtri manuali, Chemex & Co.

Per aiutarvi a trovare la giusta macinatura, abbiamo fornito una scala da 1 (= molto fine) a 10 (= molto grossolana). Inoltre, abbiamo specificato un tempo di contatto che potrete utilizzare come guida durante la preparazione del caffè. Tecnicamente, è possibile misurare il corretto contenuto di estrazione, ma si dovrebbe comunque trovare la macinatura giusta per le proprie preferenze di gusto personale semplicemente provandola. In questa sede desideriamo offrirvi una guida.

Tabella delle impostazioni del macinacaffè

Uno degli strumenti più potenti dell’arsenale del caffè domestico è la capacità di controllare la macinatura. Probabilmente sapete che c’è una differenza tra la macinatura fine e polverosa dei fondi dell’espresso e quella ruvida e salata dei fondi della french press, ma forse non capite perché scegliere una macinatura piuttosto che un’altra. L’obiettivo di questo post è di aiutarvi a capire il come e il perché della macinatura del caffè.

Maciniamo il caffè in modo fine o grossolano in base al tempo di contatto desiderato tra il caffè e l’acqua. Questo è spesso dettato dal metodo di preparazione preferito, ma può anche essere una questione di gusto personale. Più la macinatura è fine, più il caffè è esposto e più è facile per l’acqua estrarre rapidamente il materiale solubile. Il metodo di erogazione più veloce, l’espresso, beneficia di una macinatura fine a causa del breve tempo di contatto tra acqua e caffè. All’opposto, il cold brew utilizza una macinatura molto grossa e richiede un tempo di infusione di 12-24 ore per estrarre uno spettro di sapori simile. Illustrato più visivamente:

Regolazione del macinino delonghi

Innanzitutto, congratulazioni per essere entrati nel vasto mondo del caffè personalizzato. Non sarete più schiavi delle vecchie ore di fango della caffettiera. Ora siete sulla strada per diventare un intenditore di caffè. Ora fate parte di una tradizione che risale al XV secolo e che ha accompagnato l’uomo moderno per tutta la sua storia. Il caffè è fatto per essere gustato e ora possedete uno strumento per liberare il vero potenziale del potente chicco di caffè.  In questa guida ci proponiamo di insegnarvi le basi del caffè macinato fresco, come ad esempio: Quali chicchi di caffè acquistare, quali dimensioni di macinatura utilizzare e come utilizzare il macinacaffè. Sentitevi liberi di porre qualsiasi domanda specifica utilizzando il modulo sottostante. Buon appetito!

“Questo caffè entra nello stomaco… la mente si risveglia, e le idee si riversano come i battaglioni della Grande Armata sul campo di battaglia… I ricordi caricano al galoppo… la cavalleria leggera dei paragoni si dispiega magnificamente; l’artiglieria della logica si affretta con il suo treno di munizioni; i lampi d’ingegno spuntano come fucili da caccia”.    – Honore de Balzac