Caffè di cicoria istantaneo
Mi sono autoproclamata amante del caffè. Purtroppo, però, gli stimolanti non funzionano bene per me. Posso bere una tazza da 12 once di caffè alle 10 del mattino ed essere ancora sveglia alle 22. Nel corso degli anni, ho fatto la spola tra il caffè normale e il decaffeinato, ma poi ho scoperto i piacevoli benefici dei sostituti del caffè alle erbe e ho trovato una nuova bevanda calda da amare: il caffè di cicoria e radice di tarassaco!
Si beve caffè almeno dal XV secolo. Nel corso del tempo è diventato uno dei prodotti più commercializzati e ricercati al mondo. Oggi il caffè è generalmente consumato come stimolante, ma chi ama il caffè sa che questa bevanda è anche piuttosto amara. Ora, in questo post si parla di cicoria e radice di tarassaco come sostituti del caffè, non del caffè in sé, quindi perché, vi chiederete, sto parlando di caffè? I sostituti del caffè, almeno quelli a base di erbe a cui mi riferisco, in genere non contengono caffeina e la maggior parte delle persone che li preferisce cerca di ridurre il consumo di caffeina. Tuttavia, come il caffè, contengono composti chimici amari che hanno effetti benefici sulla salute. Date un’occhiata al nostro blog “Cosa sono gli amari digestivi e come funzionano?” per saperne di più sull’uso tradizionale degli amari per il benessere digestivo.
Si può bere il caffè di cicoria tutti i giorni?
Effetti collaterali del caffè di cicoria
Ma la maggior parte delle persone può tollerare fino a 20 grammi al giorno. Infatti, una ricerca pubblicata sul Journal of Clinical Gastroenterology nell’agosto 2017 ha dimostrato che una dose giornaliera di inulina derivata dalla cicoria favorisce la crescita di batteri intestinali sani e può migliorare la funzione intestinale.
Si può preparare il caffè di cicoria in una macchina da caffè?
Per iniziare, provate circa 2/3 di caffè macinato normale e 1/3 di cicoria e vedete come vi piace il sapore e il contenuto di caffeina. Potete prepararlo come fareste normalmente, in una pressa francese, in una caffettiera a goccia, in una caffettiera a filtro o in altro modo.
Benefici del caffè di cicoria
La cicoria nel caffè può essere considerata un’usanza di New Orleans, ma l’aggiunta di questa radice macinata alla tazza di caffè mattutina ha effetti benefici sulla salute. Aggiungere la cicoria al caffè o berla direttamente come sostituto del caffè può tuttavia causare disturbi digestivi e reazioni allergiche in alcune persone.
La cicoria è una radice della pianta dell’indivia, un tipo di lattuga amara. Quando viene tostata e macinata, la radice di cicoria assomiglia al caffè. L’aggiunta di cicoria al caffè è popolare in Francia fin dal 1700 e, quando i francesi misero le loro radici a New Orleans, divenne popolare anche lì, secondo l’iconico ristorante Café Du Monde di New Orleans.
Quando i blocchi dell’Unione tagliarono il porto di New Orleans durante la Guerra Civile Americana, i cittadini non potevano rifornirsi di caffè. I residenti iniziarono a mescolare il caffè con la cicoria per allungare le scorte e, sebbene non offrisse l’effetto della caffeina, aveva un sapore abbastanza simile da essere un sostituto accettabile.
È ancora possibile gustare il sapore e l’aroma del caffè tradizionale scegliendo il caffè di cicoria (senza veri chicchi di caffè) come alternativa priva di caffeina. Anche mescolare la cicoria alla tazza di caffè esistente può aiutare a ridurre la caffeina, soprattutto se lo si fa per motivi di salute.
Rapporto caffè di cicoria Cafe du monde
Siete annoiati dalla vostra solita tazza di caffè o di infuso freddo, o cercate un’opzione a basso contenuto di caffeina per la vostra tazza di tutti i giorni? Prendete in considerazione la cicoria al posto del caffè del mattino o per sostituirne una parte. Ecco cosa c’è da sapere su questa gustosa bevanda simile al caffè: cos’è esattamente il caffè di cicoria, come si prepara e dove si compra il caffè di cicoria.
Originaria dell’Africa, dell’Asia e dell’Europa e introdotta negli Stati Uniti nel 18° secolo, la cicoria (detta anche caffè di cicoria o caffè di New Orleans) è una radice naturalmente priva di caffeina che viene tostata e tagliata in una forma che viene popolarmente utilizzata come sostituto o aggiunta al caffè. Con un sapore scuro, leggermente dolce e ricco, simile a quello del caffè tostato senza caffeina, è un’ottima opzione per coloro che sono sensibili al ronzio del caffè.
Il caffè infuso di cicoria venduto al Café du Monde di New Orleans – spesso servito con latte al vapore e preparato per essere gustato insieme ai beignets fritti – ha fatto crescere la reputazione del caffè di cicoria in tutta l’America. Oggi, la maggior parte delle caffetterie locali di New Orleans miscela le proprie bevande con circa il 70% di caffè e il 30% di radice di cicoria.
Come rendere meno amaro il caffè di cicoria
La cicoria (Cichorium intybu) è un parente del tarassaco. Il caffè di cicoria è una bevanda preparata con radice di cicoria tostata o con una miscela di radice di cicoria tostata e caffè. La radice di cicoria tostata è al 100% priva di caffeina e di glutine.
L’alternativa al caffè di radice di cicoria torrefatta ha lo stesso odore del caffè. Quando lo assaggiate per la prima volta, potreste essere scoraggiati se pensate che debba avere lo stesso sapore del caffè. Non è così. Ha un gusto molto particolare e, pur avendo una profondità e un sapore simili a quelli del caffè, non è un caffè.
Se siete forti bevitori di caffè e state cercando di disintossicarvi lentamente, potreste sperimentare un mix di cicoria e chicchi di caffè. È sufficiente aggiungere 1 cucchiaino di caffè macinato del commercio equo e solidale e di radice di cicoria tostata biologica al recipiente e preparare l’infuso con acqua.
Durante il blocco continentale in Francia, quando le forniture di caffè erano limitate, i francesi iniziarono a bere caffè di cicoria tostato come alternativa. Il caffè di cicoria fu poi portato a New Orleans dagli Acadi, coloni francesi. In molte zone della Louisiana è possibile trovare la cicoria preparata in una caffettiera francese.