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Come si fa il caffe alla turca

Come preparare il caffè turco con la cezve

Il caffè turco è una bevanda ricca, densa e deliziosa da gustare lentamente in buona compagnia. Viene preparato in una caffettiera di rame chiamata cezve (jez-VEY), con caffè macinato in polvere e dolcificato a piacere. Creare la tazza perfetta di caffè turco è un modo splendido per dimostrare la propria abilità nella preparazione del caffè.

Gustato da secoli in tutto il Medio Oriente e nei Balcani, il metodo di preparazione del caffè turco tradizionale varia leggermente a seconda della regione e della famiglia. Non è difficile, ma richiede un po’ di pratica per ottenere la schiuma tipica dell’infuso forte.

Questo tipo di caffè non viene filtrato. Al contrario, il caffè viene macinato così finemente da assomigliare alla farina e diventare parte della bevanda. Anche i metodi di misurazione sono diversi: Per misurare l’acqua si usa la tazza da portata e per il caffè e lo zucchero si usa un cucchiaino da cucina. È possibile preparare il caffè con quantità variabili di dolcezza o lasciarlo non zuccherato.

Il caffè turco viene servito in tazze di dimensioni demitasse con lati alti che contengono circa 2,5 once. Non viene mai mescolato durante o dopo l’erogazione. Alcune persone amano prepararlo con il latte, e le aggiunte (zucchero e latte) sono sempre aggiunte al bricco di preparazione piuttosto che alla tazza. Con un sapore intenso simile a quello di un espresso molto denso, viene spesso servito con un bicchiere d’acqua fredda per pulire il palato. La delizia turca è un dolce popolare da gustare con il caffè, anche se il cioccolato è una gustosa alternativa.

Che cos’è il caffè alla turca?

Che cos’è il caffè turco? Il caffè turco è un metodo di preparazione del caffè originario dei Paesi del Medio Oriente e dell’Europa, tra cui Turchia, Iran e Grecia. Si ottiene combinando i chicchi di caffè finemente macinati con l’acqua (e spesso con lo zucchero) e portando il liquido a una fase schiumosa, appena sotto l’ebollizione.

In cosa si differenzia il caffè turco dal caffè normale?

Il caffè turco è composto da chicchi di caffè macinati molto finemente e si differenzia da altri tipi di caffè per il fatto di essere preparato per ebollizione nelle tradizionali pentole di rame chiamate cezve. Il caffè turco è più aromatico e più denso rispetto ad altri caffè.

Qual è la proporzione per il caffè turco?

Per il caffè turco preferiamo 1 parte di caffè per 12 parti di acqua, quindi il nostro infuso richiedeva 30 grammi di caffè per 350 ml di acqua (12 once fluide).

Come fare il caffè turco video

Per i turchi, l’aspetto del caffè turco è importante quanto il suo sapore. Il più desiderato è quello con le “bolle” di schiuma. È vero che tutti dovrebbero sapere come fare il caffè turco in Turchia.

Se il vostro Paese d’origine vi permette di tornare con del caffè appena confezionato, vi consigliamo vivamente di acquistarlo fresco da un venditore di caffè nei pressi del famoso Mercato delle Spezie. È facile da trovare: basta seguire il profumo del caffè! Se non avete il caffè turco, visitate il vostro bar locale, scegliete i vostri chicchi di caffè preferiti e chiedete al vostro barista di macinarli il più finemente possibile. Potete anche dire loro che state preparando il caffè turco e forse sapranno come macinare i vostri chicchi di caffè.

Come per tutti i caffè, il gusto di un delizioso caffè turco dipende davvero dalla freschezza del caffè stesso. Per scegliere quello più adatto ai vostri gusti, tenete presente che il colore del caffè ci indica la forza del suo sapore: più chiari sono i fondi, più morbido è da bere.

Durante l’epoca ottomana, per produrre il caffè turco si utilizzavano inizialmente chicchi di moka e di Etiopia. Dopo gli anni Cinquanta, i Rio Minas brasiliani divennero popolari e sono tuttora i chicchi più utilizzati in Turchia per la preparazione del caffè turco. Se avete dei chicchi preferiti, potete macinarli il più finemente possibile e usarli per fare il caffè turco.

Come fare il caffè turco sul fornello

Il metodo di preparazione del caffè turco prevede che il caffè macinato molto finemente e l’acqua vengano messi insieme in un piccolo bricco di rame o di ottone chiamato Ibrik e che, dopo l’infusione, si versi l’intero contenuto del bricco – macine e acqua – nella tazza da caffè per bere.

Le spesse macine affondano rapidamente e rimangono sul fondo della tazza mentre il ricco e delizioso caffè appena preparato viene sorseggiato e gustato. È un metodo di preparazione molto amato e utilizzato nelle case di paesi come Grecia, Turchia, Armenia, Persia, Iran, Iraq, Israele e Marocco. Ma ciò di cui molti non si rendono conto è che si tratta di un metodo super facile e di un modo meravigliosamente ricco e delizioso di gustare il caffè.

All’incirca alla stessa età in cui ha imparato a leggere e scrivere, Aharon ha imparato a preparare il caffè turco dai suoi genitori di origine marocchina. Sorseggiava il caffè e ha sviluppato una predilezione per il suo gusto denso e ricco. All’età di 8 anni, uno zio venne a trovarlo inaspettatamente mentre i genitori erano fuori casa e Aharon gli preparò un caffè turco senza alcun aiuto o assistenza.

Caffè turco come si beve

Il caffè turco è un particolare stile di preparazione del caffè che si concentra sull’utilizzo di chicchi di caffè finemente macinati senza filtro. Questo tipo di caffè è originario della Turchia, ma molte nazioni del Medio Oriente e del mondo hanno adottato questo meraviglioso caffè. Il caffè turco ha un sapore intenso e ricco di caffeina, soprattutto grazie ai finissimi fondi di caffè utilizzati.

Tradizionalmente viene preparato senza filtro in un bricco di rame alto e stretto chiamato Ibrik (noto anche come Cezve) e poi servito in una tazza da caffè turca chiamata Fincan, che contiene circa 2-4 once di liquido. Tuttavia, esiste più di un modo per preparare il caffè turco, soprattutto per coloro che non hanno a disposizione un Ibrik o un Fincan.

1. Scegliete la tazza di servizio desiderata e usatela per misurare quanta acqua dovrete aggiungere all’Ibrik o a un pentolino. In genere si usa una Fincan per servire, ma qualsiasi tazza da caffè piccola va bene. Come regola generale, si consiglia di aggiungere circa 1/2 tazza di acqua in più all’Ibrik per tenere conto dell’evaporazione quando i liquidi bollono.