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Come pulire il filtro della macchina del caffè espresso

Pulire il portafiltro con aceto

Se in passato avete avuto altre macchine da caffè, saprete che hanno una struttura completamente diversa. Una macchina a leva non si pulisce allo stesso modo di una macchina automatica, ad esempio.

Volete evitare di bere un caffè insapore? Allora la vostra macchina per espresso deve essere sempre pulita. Per essere sicuri di non commettere errori, è sufficiente annotare su un foglio di carta i 3 passaggi fondamentali ed eseguirli sempre in modo schematico.

Prima di tutto, lasciate la macchina accesa. La prima cosa da fare per assicurarsi che la macchina da caffè a leva sia ben pulita è rimuovere il portafiltro, ruotandolo lentamente. È necessario prestare molta attenzione durante questa operazione.

Oltre al processo di pulizia descritto sopra, una volta alla settimana è necessario rimboccarsi le maniche e pulire la macchina da cima a fondo. Questa operazione non deve essere sottovalutata, poiché consente di eliminare completamente le impurità.

Qual è il modo migliore per pulire il filtro di una macchina da caffè?

È sufficiente immergere il filtro del caffè in una miscela 1:2 di aceto bianco distillato e acqua. L’ideale è una notte intera. Se non avete tempo di immergere il filtro prima del prossimo utilizzo, potete usare un po’ di bicarbonato di sodio su una spazzola. (Con il bicarbonato di sodio si può pulire tutto!).

Come si pulisce l’interno di un portafiltro?

Per prima cosa, rimuovere il portafiltro dalla testa del gruppo. Quindi, rimuovere il cestello del filtro e strofinarlo delicatamente con un detergente leggero, acqua calda e una spazzola morbida. In alternativa, sciogliere una pastiglia per la pulizia fornita con la macchina in acqua calda e pulita.

Come si pulisce il cestello del filtro della caffettiera?

Per pulire il cestello del filtro, sciacquarlo in acqua calda e strofinarlo con una spazzola morbida o una spugna. Se il cestello è particolarmente sporco, si può utilizzare una soluzione di una parte di aceto bianco per tre parti di acqua. Infine, sciacquare il cestello con acqua calda e lasciarlo asciugare all’aria prima di rimontare la caffettiera.

Come pulire il cestello del filtro dell’espresso

Se avete investito in una macchina per espresso con portafiltro, è chiaro che amate il buon caffè. E dopo mesi o addirittura anni di utilizzo, la macchina dovrebbe ancora produrre un caffè fresco come il primo giorno. Tuttavia, quando si prepara un espresso, si lasciano dietro di sé residui come gli oli naturali del caffè o piccole particelle, che poi rimangono nella macchina. Queste devono essere rimosse. Qui di seguito illustriamo le diverse fasi della pulizia: Qual è il modo corretto di pulire la macchina da caffè espresso con portafiltro? Con quale frequenza è necessario risciacquare la macchina? E quali sono i detergenti da utilizzare?

#1La routine del barista: Se bevete caffè tutti i giorni, allora dovreste pulire anche la vostra macchina per espresso tutti i giorni. O almeno le parti che si sporcano rapidamente. Per mantenere pulito l’involucro esterno della macchina espresso con portafiltro, è sufficiente passare un panno in microfibra. È particolarmente importante tenere d’occhio la lancia del vapore e la vaschetta di raccolta. Quest’ultimo dovrebbe essere rimosso dalla macchina dopo l’ultimo espresso della giornata e poi lavato nel lavandino. Dopo ogni utilizzo, la lancia del vapore dovrebbe essere pulita con un panno umido e poi accesa brevemente per rilasciare un po’ di vapore. I residui di latte sono molto più facili da rimuovere quando sono ancora freschi. È inoltre importante “sciacquare” prima e dopo aver fatto un espresso, cioè far scorrere un po’ d’acqua nell’unità di erogazione senza filtro (vedi immagine). In questo modo si sciacquano i fondi di caffè rimasti nella testa del gruppo. Assicurarsi inoltre di “sciacquare” nuovamente la macchina poco prima di spegnerla.

Come pulire il cestello del filtro breville dual wall

Un contributo di Laura nella categoria #Conoscenza del caffè dal 17 agosto 2020 A nessuno piace il caffè vecchio, nemmeno alla vostra macchina espresso! Ecco alcuni consigli essenziali per liberare la vostra macchina da depositi sgradevoli, in modo che possiate goderne a lungo e che il vostro espresso abbia il sapore che merita.

Affinché l’espresso mantenga il suo sapore versatile e variegato, la macchina per espresso deve essere mantenuta pulita e priva di oli e altre particelle solubili. Nonostante la complessità della macchina stessa, la cura quotidiana richiede fortunatamente solo pochi minuti. Almeno una volta alla settimana, però, è bene dedicare alla macchina un po’ di amore in più e portarla a un livello di lucentezza elevato con i detergenti giusti.

Uno degli strumenti più importanti della macchina è il distributore di vapore per schiumare il latte. Deve essere pulito dopo ogni utilizzo. I resti di latte fresco possono essere rimossi più facilmente pulendo subito dopo l’uso, quindi non lasciate che il latte si asciughi. È sufficiente pulire il distributore di vapore con un panno umido e pulito. Quindi, far fuoriuscire un po’ di vapore in modo da eliminare anche gli ultimi residui di latte.

Come pulire il filtro espresso a doppia parete

A nessuno piace passare molto tempo a pulire la propria macchina da caffè. Per questo motivo, molte aziende producono macchine da caffè con funzioni di pulizia automatica per ridurre al minimo il processo per i clienti.

Ma non importa quanto sia automatizzata la vostra macchina per caffè espresso, ci sono ancora alcune parti che devono essere pulite manualmente per mantenere la macchina ben funzionante. Una di queste parti è il cestino del caffè o portafiltro.

Un filtro porta pulito è essenziale per il buon funzionamento della macchina. Si tratta di una parte della macchina staccabile utilizzata per rincalzare i fondi di caffè e fissata su un gruppo-testa della macchina per caffè o espresso.

I filtri a porta si trovano generalmente nelle macchine per espresso a pompa o semiautomatiche e sono solitamente realizzati in ottone per trattenere il calore. Viene utilizzato per produrre acqua calda ad alta pressione per l’erogazione dei fondi di caffè.

I baristi esperti amano utilizzare i filtri porta senza fondo per garantire una qualità ottimale. I filtri senza fondo sono sempre più richiesti perché consentono al barista di ridurre il contatto tra i fondi di caffè e il metallo del filtro. Ciò contribuisce a migliorare la qualità e il sapore dell’espresso.